トマトとささみのバジルサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
トマトに柔らかいささみを合わせてバジル香る夏サラダ

材料(4人分)

トマト
2個
酢玉葱
カップ2/3
参照:我が家の酢玉葱
1780034763
鶏ささみ
3本
塩麹(ささみ用)
小さじ1
胡椒(ささみ用)
少々
酒(ささみ用)
小さじ1
バジル(生葉)
4枚
オリーブ油
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ2
醤油
小さじ1/3
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみはスジを取り除き、塩麹をまぶして冷蔵庫に入れておく。(1時間)
    冷蔵庫から取り出し、胡椒、酒、をふって耐熱皿に並べる。ラップをしてレンジで火を通す。
  2. 2
    ボールに乱切りにしたトマト、酢玉葱、粗みじんぎりしたバジル葉を入れる。
    作り方1のささみをひと口サイズの輪切りにして加える。
  3. 3
    食べる直前に調味する。
    オリーブ油とバルサミコ酢、醤油を回しかけ、塩・胡椒する。

おいしくなるコツ

作り置きですぐ食べないときは、作り方2までで冷蔵庫保存してください。時間が経つと水が溜まったりするので、食べる前には軽く水を切ってから作り方3へ進んで下さい。

きっかけ

夏が旬のトマトとバジルを使って、食べる時の季節に合わせて作り置きサラダ~2日位で早めに食べきって下さい

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
トマトサラダバジルささみ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする