小粒里芋のひとくちつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
里芋のひと口つまみ

材料(2人分)

里芋(小粒)
10個
黒胡麻ペースト
大さじ1
砂糖
小さじ1/4
醤油
10滴
少々
白胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    里芋はザルに入れてよく洗う。ザルの金網にこすりつけるようにするとヒゲがよく取れる。
  2. 2
    圧力鍋の蒸し器機能を使う。鍋の底に水をはる。スノコの籠に里芋を並べる。
    里芋が柔らかくなるまで蒸す。(15分)
  3. 3
    熱いうちに里芋の皮を剥く。芋の両端を薄くスライスして押し出す様にするとツルンと剥ける。
  4. 4
    盃位の小さな器に 黒胡麻ペースト、醤油、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  5. 5
    里芋を並べ、作り方4のペーストを小さじで乗せていく。白胡麻をトッピングする。
    温かいうちにお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

使用した芋は5円玉くらいしかない小さなものです。一般的にはもっと大きいと思いますので、作り形は同じでもペーストの量を増やして下さい。

きっかけ

里芋が小さいので形を活かしてひと口で味付きで食べれるものにした

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする