アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉とキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
豆板醤でピリ辛の肉野菜炒め 最後にたっぷりのすり胡麻が味のポイント
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
130~150g
キャベツ
葉4~5枚
人参
1/2本
生姜(みじん切り)
小1片
胡麻油
大さじ1
ドライガーリック(粒)
ひとつまみ
塩・胡椒
少々ⅹ2回
豆板醤
小さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
すり胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは中心の硬い葉脈を取り除き、一口サイズに切る。人参は薄く輪切りにしてから半月にカットする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油、生姜、ドライガーリックを入れてから点火、豚ひき肉と人参から炒め始める。(弱火)塩・胡椒を肉にする。
  3. 3
    肉がほぐれて色が白くなったらキャベツを加える。
    キャベツがしんなりとしてきたら、塩・胡椒をふる。
  4. 4
    豆板醤、醤油でピリ辛に調味し、最後にみりんをまわしかけて消火する。
    盛付けて、すり胡麻をトッピングする。

おいしくなるコツ

豚ひき肉はパックに入っている塊のままフライパン中央に置き、塩・胡椒をふってから崩しつつ炒めるとよいです。野菜と肉と2回に分けて塩・胡椒をするのがポイント。

きっかけ

自家製豆板醤の活用 作ってから冷蔵庫保存で辛味と旨味が増してきた!そら豆とヨーグルトメーカーがあれば自家製も簡単です 参照:1780038765

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豆板醤

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 17:54
ビッグさん こんにちは 夕食用につくりました 挽肉でいいお味 おちまみ お弁当にも良いですね (≧▽≦)
mimi2395
こんばんは とっても豪華な一皿にしていただきありがとう きっと今頃お夕飯中でいらっしゃるかな 私は買い出し終わりこれから準備です 楽しい夕食を!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする