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茎カリフラワーと豚肉のカレー炒め レシピ・作り方

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ビッグさん
珍しい茎カリフラワーという野菜を使って炒め物。茹でると鮮やかな2色に変わる新しい野菜です

材料(2人分)

カリフラワー
6~7本
豚こま切れ肉
150g
オリーブ油
小さじ2
塩・胡椒
少々x2回
醤油
小さじ2/3
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    カリフラワーは、茎カリフラワー(スティックカリフラワー)を使っています。茎の下の方を切り、ばらばらに食べやすく分ける。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし下茹でする。1~2分で茎の色が変わり始めたら、ざるにあけ湯切りする。
  3. 3
    流水下でざっと冷やし色止めする。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、一口サイズに切った豚こま切れ肉を炒める。塩・胡椒する。
    肉の色が変わったら作り方3のブロッコリーを加え、油が回ったら塩・胡椒、醤油、みりんで調味する。

おいしくなるコツ

茎カリフラワーは、花梗が長く、上は白く茎は緑と色の違いが鮮明な珍しい野菜です。新しい品種で、切り取った細い茎先をひとまとめに袋入りにして販売されている事が多いです。

きっかけ

珍しい野菜の茎カリフラワーが買えたので、火の通り易さを利用し、炒め物にした。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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