レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ■生地
- 有塩バター 100g
- 細目グラニュー糖 100g
- 全卵 150g
- ☆薄力粉 100g
- ☆アーモンドプードル 20g
- レモンオイル 2~3滴
- バニラオイル 2~3滴
- ★はちみつ 20g
- ★レモン果汁 15g
- ★湯 15g
- ★レモンゼスト 3g
- ■仕上げ
- <ジャム>
- レモンピール 50g
- アプリコットジャム 20g
- <グラス>
- 粉糖 30g
- 水 小さじ2
作り方
- 1 バターを室温に戻し、ボウルに入れ柔らかく混ぜたらグラニュー糖を数回に分けて加え、よくすり混ぜます
- 2 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
- 3 レモンオイル、バニラオイルを入れて混ぜます
- 4 あらかじめふるった☆を加え、そこへレモンピールを加えて軽く合わせます
- 5 そして★を加え、つやが出るまで生地をしっかり混ぜます
- 6 敷き紙を敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約30~35分焼きあげます
- 7 型から外し、上面にレモンピールとアプリコットジャムを合わせたものをトッピングし、その上から粉糖と水を合わせたグラスをかけ、さらに230℃で1~2分表面を焼いて仕上げます
きっかけ
レモンが香るお菓子を作りたかったから
おいしくなるコツ
パウンドケーキは一晩おくと味がなじみ、おいしくいただけますよ♪
- レシピID:1780040215
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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膝小僧2021/05/26 21:36ありがとうございます(^^)
材料はミニ食パン型2本分です!