残った餃子の餡で作る中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
餃子を作った時にちょっとだけ残った肉餡を使って 翌日は中華スープに!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

餃子の餡
100g
水菜
1菜
人参
15g
片栗粉
大さじ1〜1.5
500〜600cc
顆粒中華だし
小さじ1/2
醤油
小さじ2
塩、胡椒
少々
溶き卵
1/2個分

作り方

  1. 1
    餃子を作ったときに残った肉餡。(特に食材の限定はないですが、本レシピの時は、豚挽肉、白菜、韮、椎茸に生姜とニンニクがたっぷり入っていた)
  2. 2
    肉餡を5〜6つにわけてボール状に丸める。柔らかいのでラップの上に片栗粉をまき、ボールを転がし全面に粉をつける。
  3. 3
    小鍋に水を入れて沸騰させる。消火し、作り方2の肉ボールを静かにいれ、お湯が冷めるまで置いておく。(30分ほど)
  4. 4
    水菜は茎と葉に分けて4cmに切る。
    人参は薄く輪切りする。
  5. 5
    作り方3の鍋を再加熱し、人参、水菜の茎を加える。
    中華だし、醤油、塩、胡椒で調味する。
  6. 6
    野菜が煮えたら消火し、溶き卵を回しかける。
    水菜の葉をいれる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

肉のボールを沸騰している湯に入れると つなぎも無いし、バラバラに砕けてしまいます。肉を動かさず余熱調理することで、澄んたスープができます。

きっかけ

餃子を作ると皮の枚数がちょっと足りなくて包めなかった肉餡。 ほんのちょっと残った餡で一品追加の中華スープ 参考:餃子 1780039989

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 19:22
ビッグさん こんにちは 先程はつくレポ承認有難うございました こちらもだんごが壊れてきて 中間の写真で失礼します 家族に好評で片栗が最高ですね
mimi2395
レポ第2弾に感謝!あれぇー崩れちゃった?動かない湯の中でじぃ~っと固めるのですが、mimiさんの餃子餡は元気すぎちゃいましたね 今度は網と汁椀持ってかけつけます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする