レモンケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 無塩バター 80g
- 粉糖 70g
- レモンパウダー 1g
- 卵 2個
- レモン汁 20㏄
- レモンゼスト 2~3g
- ☆薄力粉 90g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
- パータグラッセレモン お好みの量
- レモンオイル お好みの量
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて柔らかくします
- 2 粉糖とレモンパウダーを合わせてふるい、数回に分けてバターに加え、すり混ぜます
- 3 全卵を溶きほぐして、数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
- 4 レモン汁とレモンゼストを加え混ぜます
- 5 あらかじめ篩っておいた薄力粉とベーキングパウダーを再度篩い入れ、ヘラで混ぜ、ツヤのある生地に仕上げます
-
6
型に絞り入れ、焼成します
温度:160℃~170℃で約18分
焼きあがったら、レモンケーキを型から外し冷まします - 7 パータグラッセレモンを湯せんで溶かし、レモンオイルを合わせ空気が入らないように混ぜ、冷ましたレモンケーキにかけて仕上げます
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
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