ルウde!簡単♪バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも、むね)
- 600g
- ★プレーンヨーグルト
- 1カップ
- ★にんにくチューブ
- 1cmくらい
- ★しょうがチューブ
- 1cmくらい
- 玉ねぎ
- 中2個
- にんにく
- 1片
- 塩胡椒
- 少々
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●バター
- 50g
- 市販ルー
- 1箱(8皿分)
- ↑今回は「こくまろ バターチキンカレー」
- トマト缶
- 1缶
- ↑今回は無くて…あらごしトマト 1パック
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切って、ジップロックへいれる。(今回はもも、ムネ半々で。)
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- 2
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- 1の中に★の材料を入れ全体に馴染む様に揉み込む♪30分くらい冷蔵庫へ
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- 3
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- 玉ねぎとにんにくは、簡単に切ってフードプロセッサーへ。滑らかになるまでon!
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- 4
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- ●を鍋に入れる
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- 5
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- バターが溶けたら、3をいれ塩胡椒を振り炒める。
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- 6
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- にんにくの香りが出てきたら、市販ルーを入れる
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- 7
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- 弱火で混ぜながら、ルーを溶かす
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- 8
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- ルーが全体に馴染むまで弱火で炒める。※焦げない様に♪
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- 9
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- トマト缶を入れ10分くらい煮込む。
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- 10
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- 今回は、トマト缶が無く…使ったのはこちら!
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- 11
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- 冷蔵庫でねかせた、2を全て入れる。
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- 12
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- 馴染むようにまぜ、鶏肉に火が通るまで15分くらい煮込む。
おいしくなるコツ
水分は玉ねぎ、トマト、ヨーグルトの水分以外入っていないので、トロっとした濃厚なカレーになります♪
きっかけ
バターチキンカレーが食べたくて♪