ふんわり純白のレアチーズみたい❤️クレームダンジュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボールにザルをのせ、クッキングペーパーを敷いてからヨーグルトを入れてラップを被せ、冷蔵庫で一晩水切りします。
-
- 2
-
- 生クリームにグラニュー糖を半量加えて泡立てます。
お好みでもいいのですが、しっかり泡立て大丈夫です。
-
- 3
-
- 室温に戻したクリームチーズと残りのグラニュー糖を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- クリームチーズに水切りヨーグルトを加えて混ぜます。
-
- 5
-
- レモン汁を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 生クリームに5を加えて混ぜます。
-
- 7
-
- 均一になるようしっかり混ぜましょう。
-
- 8
-
- ココット型などの上に、二重cm角のガーゼを2枚重ねておくか、吸水性のよい丈夫なキッチンペーパーを置きます。
7の生地を盛り付けます。
ココット型の大きさで8個できます。
-
- 9
-
- ガーゼなどを茶巾に絞ってリボンや輪ゴムでとめます。
冷蔵庫で、半日くらい冷やして出来上がり。
-
- 10
-
- 器に盛り付け、お好みのフルーツソースをかけて頂きます。
今回はブルーベリーソースにしました。
-
- 11
-
-
- 12
-
- ふんわり上品な口溶けです〜(^^)
きっかけ
リクエストがあったのでオリジナルな作り方チャレンジしました。