材料(2人分)
- 鯛(切り身)
- 2切れ
- ローズマリー(小枝)
- 4〜5本
- 塩、胡椒
- 少々
- イタリアンドライハーブ
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 大さじ2/3
- ドライガーリック
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鯛の切り身は、うろこが取れているか確認する。ついたままのときは、包丁でそぎ落とす。
塩・胡椒、イタリアンドライハーブをふる。
-
- 2
-
- 小型フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れてから弱火を点ける。
鯛の身の側を下にして、先に焼き始める。
-
- 3
-
- 途中、ローズマリー半量を脇や上に置いて香りをつける。
鯛を裏返し、皮目の方を下にして焼く。
火が通ったら盛り付けて、新しいローズマリーの葉を飾る。
おいしくなるコツ
鯛の皮を通してはなかなか塩味はつきません。食べる時に、皮は剥いでしまうと思うので、お好みで塩味を追加してください。
きっかけ
さっぱりとした軽い夕食に
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