【ヨーグルトメーカー不要♡】自家製豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
材料(5人分)
- 調製豆乳
- 500cc
- 市販のヨーグルト
- 75g
- お湯
- 適量
作り方
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- 1
- 清潔なタッパーに豆乳を入れ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
※豆乳を45℃くらいにする。
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- 2
- 市販のヨーグルトを清潔な容器に入れ、①の豆乳100cc程度を入れてしっかり混ぜる。
※ヨーグルトと豆乳を混ざりやすいようにするため、少量でのばしておきます。
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- 3
- ②のヨーグルトを①に入れ、しっかり混ぜる。
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- 4
- タッパーの蓋をして、タオルや緩衝剤を巻き、保冷バッグに入れる。
200cc程度のお湯を用意し、他のタッパーに入れて、ヨーグルト種のタッパーと一緒に入れる。(保温補助のため)
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- 5
- 7〜8時間おく。
冬場は保冷バッグをさらにタオルなどで包んだ方が冷めにくくよいです。
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- 6
- 冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
保温中は保冷バッグをあけたり、揺らしたりしない。
きっかけ
ヘルシーな豆乳ヨーグルトが気になり、通常のヨーグルト作りと同様で作ってみたら上手に作れました!