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腕力つきそなベーコンと卵の炒飯 レシピ・作り方

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ビッグさん
具材は少なくても 旨味ある中華料理屋さんのみたいなパラパラ炒飯
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷御飯
1.5合
ブロックベーコン
50g
玉葱
1/2個
オリーブ油
大さじ1
溶き卵
1個
小葱
2本
塩、胡椒
少々x2回
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作り方

  1. 1
    ブロックベーコンはみじん切りにする。
    玉葱もみじん切りにする。
  2. 2
    大フライパンにオリーブ油とブロックベーコンを入れ、弱火を点ける。焦がさぬようにじっくりと脂を出し、玉葱を加える。途中、軽く塩・胡椒する。
  3. 3
    玉葱が透明になって甘味が出たら、冷ご飯を入れ、木へらでほぐしながら炒める。ほぐれたら火を強め、フライパンを手前に引くようにしてご飯を空中に浮かせて裏返し続ける。途中、塩・胡椒する。
  4. 4
    ご飯をフライパンの隅に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れスクランブルエッグを作る。
    できたらごはんと混ぜ合わせる。
    山形に盛り付けて、小口切りした小葱をトッピングする。

おいしくなるコツ

御飯は冷御飯を使うのがパラパラに仕上がるコツです 温かい炊き立てなどは、水分が多すぎべたついてしまいます。 脂をたくさん出してちょっと多すぎるかなと思う位の中でご飯を炒めます。重くても振って振って、ご飯を返します。

きっかけ

パラパラの中華料理屋チャーハンを目指して試行錯誤 結果、具材よりも重いフライパンを振る腕の筋力が必要だった・・・

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 12:47
ビッグさん こんにちは 腕力つけばいいな〜 ランチでいただきました 山盛り〜できました 美味しかったです ( /^ω^)/♪♪
mimi2395
レポありがとう ランチモリモリですネ! やっだぁ~筋力つけたかったら山盛り食べちゃぁダメですよーフライパンエクササイズって流行ると料理も楽しいのになぁ♪

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