母の日に贈る甘いクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バター 70g
- 三温糖 50g
- 溶き卵 小1/2個
- 蜂蜜 大さじ1〜
- <漬け込みナッツ>
- 胡桃 10粒〜
- カカオニブ(他ナッツでも) 大さじ2〜
- 蜂蜜 カップ1/3
作り方
-
1
<準備>
胡桃は無塩のものを使い、細かく刻む。 - 2 食品用保存瓶にくるみとカカオニブを入れ、蜂蜜を流し込む。蜂蜜量はくるみとカカオニブがギリギリで浸かるところまでにし、蓋をして常温に1か月くらいおく。カカオニブが柔らかくなる。
-
3
<焼く日>
バターを常温におき、柔らかく練る。三温糖、溶き卵、作り方2のはちみつ漬け(出来上がり50g位)を混ぜる。 - 4 小麦粉とベーキングパウダー合わせて、3回にわけて混ぜる。
- 5 粘度をみながら蜂蜜を加える。(生地は手で成形できない程柔らかいが、ツノは立つ)
- 6 オーブントースターのバットにスプーンでひとさじずつ落とす。人差し指先で「の」の字を書くように押し広げる。180度で焼く。生地の縁に焼き色が着き始めたら、ホイルを被せる。
- 7 焼き上がったら網の上で冷ます。
きっかけ
母の日の1ヶ月前から蜂蜜ナッツ漬け準備。 クッキーと瓶詰めナッツをWプレゼント
おいしくなるコツ
クッキーに使う分(50g)の蜂蜜漬けは少量で作りづらいです。分量より多めに作っておけば、残った分はヨーグルトにかけたり、パン焼きにつかったりできます。 カカオニブの代わりは、アーモンド、カシュ―ナッツなど他の無塩ナッツでもできます。
- レシピID:1780039537
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません