母の日に贈る甘いクッキー レシピ・作り方

母の日に贈る甘いクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
蜂蜜に漬け込んだナッツが入ったラングドシャのようなサクッと柔らかく甘〜いクッキー

材料(4人分)

  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター 70g
  • 三温糖 50g
  • 溶き卵 小1/2個
  • 蜂蜜 大さじ1〜
  • <漬け込みナッツ>
  • 胡桃 10粒〜
  • カカオニブ(他ナッツでも) 大さじ2〜
  • 蜂蜜 カップ1/3

作り方

  1. 1 <準備>
    胡桃は無塩のものを使い、細かく刻む。
  2. 2 食品用保存瓶にくるみとカカオニブを入れ、蜂蜜を流し込む。蜂蜜量はくるみとカカオニブがギリギリで浸かるところまでにし、蓋をして常温に1か月くらいおく。カカオニブが柔らかくなる。
  3. 3 <焼く日>
    バターを常温におき、柔らかく練る。三温糖、溶き卵、作り方2のはちみつ漬け(出来上がり50g位)を混ぜる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダー合わせて、3回にわけて混ぜる。
  5. 5 粘度をみながら蜂蜜を加える。(生地は手で成形できない程柔らかいが、ツノは立つ)
  6. 6 オーブントースターのバットにスプーンでひとさじずつ落とす。人差し指先で「の」の字を書くように押し広げる。180度で焼く。生地の縁に焼き色が着き始めたら、ホイルを被せる。
  7. 7 焼き上がったら網の上で冷ます。

きっかけ

母の日の1ヶ月前から蜂蜜ナッツ漬け準備。 クッキーと瓶詰めナッツをWプレゼント

おいしくなるコツ

クッキーに使う分(50g)の蜂蜜漬けは少量で作りづらいです。分量より多めに作っておけば、残った分はヨーグルトにかけたり、パン焼きにつかったりできます。 カカオニブの代わりは、アーモンド、カシュ―ナッツなど他の無塩ナッツでもできます。

  • レシピID:1780039537
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
母の日のお菓子その他のクッキー
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る