材料(3人分)
- ホタテ
- 10個
- 米
- 2合
- 出汁昆布
- 1枚
- 水
- 2合分
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米を研いでザルにあげておきます。
-
- 2
-
- ホタテを食べ易い大きさに切ります。
-
- 3
-
- 釜に米とホタテと水を入れます。
-
- 4
-
- 3に★と半分に切った出汁昆布をいれて普通に炊きます。
-
- 5
-
- 炊けたら出汁昆布を取り出し、底からかき混ぜて少し蒸らしたら完成です。
おいしくなるコツ
ホタテは生でも冷凍でも大丈夫です。出汁昆布の代わりに顆粒の昆布出汁でも構いません。
きっかけ
スーパーでホタテが安かったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません