乾しいたけと新玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

乾しいたけと新玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
乾しいたけの旨味と麦みそのコクが相まって美味しさが広がる一品です♪

材料(2人分)

  • 大洲産原木乾しいたけ 3枚
  • 大洲産原木乾しいたけの戻し汁 350cc
  • 新玉ねぎ(薄切り) 30g
  • たつみ麦みそ(甘口)粒 大さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 乾しいたけをさっと洗い袋に入れ浸るくらいの冷水を注ぎ、袋の空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で5時間程おき戻す。
  2. 2 1の乾しいたけ3枚を薄切りにする。
  3. 3 1の乾しいたけの戻し汁を鍋に入れ、火にかける。2と新玉ねぎを加え煮る。新玉ねぎが透明になったら火からおろし、たつみ麦みそ(甘口)粒を溶き入れる。
  4. 4 椀によそい小ネギを散らす。
  5. 5 ※大洲産原木乾しいたけを使用しました。
  6. 6 ※たつみ麦みそ(甘口)粒を使用しました。

きっかけ

春らしいお味噌汁を考えました。

おいしくなるコツ

旨味がたっぷり詰まった乾しいたけの戻し汁はだし汁として活用します。

  • レシピID:1780039515
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る