アスパラの肉巻き☆天ぷら レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
アスパラを豚肉で巻いて衣を付けて天ぷらにしました♪
サクッとふんわり食感で、食べ応え抜群です。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
10枚
アスパラガス
5本
【衣】
〇水
80cc
〇昭和天ぷら粉 黄金
50g
揚げ油
揚げ鍋の6~7分目まで
【天つゆ】
◆お湯
100cc
◆麺つゆ(2倍濃縮)
50cc
大根おろし
大さじ3

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根本の固い部分をカットして半分の長さにする。
  2. 2
    1に豚ロース肉を巻き付け握るように押さえて
    形を整える。
  3. 3
    ボウルに〇を順に入れ泡だて器で軽く混ぜる。
    (粉が少し残る程度まで)
  4. 4
    揚げ鍋に揚げ油を入れ中温(170~180℃)に熱し2を3にくぐらせ、時々上下を返しながら
    カラッと揚げ中まで火を通しバットに上げる。
  5. 5
    【天つゆ】
    ◆を混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付け5に大根おろしを添える。
  7. 7
    昭和天ぷら粉 黄金を使用しました。

おいしくなるコツ

豚肉は火の通りが早い薄切り肉を使用します。天つゆの分量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

アスパラの美味しい季節なので。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
天ぷらアスパラ豚ロース薄切り

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