いくらでも食べられる!豚しゃぶの香味だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fj(酒飲み母さん)
長ねぎや大葉をたっぷり入れた香味だれで食が進みます。酢を入れているので、さっぱりとした味わい。ビールのおとも、ごはんのおかずにぴったりです。

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
1パック
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
長ねぎ
1/2本
大葉
4枚
生姜(チューブ)
2㎝
にんにく(チューブ)
2㎝
ごま油
大さじ1
だし昆布
10㎝
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ねぎ1/2を微塵切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、生姜・にんにくチューブ各2㎝、長ねぎを入れて火をつけ、弱火でじっくり香りを出しながら炒める。
  3. 3
    ★の材料(醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ2)をよく混ぜ、炒めた長ねぎ、微塵切りにした大葉4枚ぶんを加えて混ぜ合わせる。香味誰はこれでできあがり。
  4. 4
    だし昆布を鍋に入れて戻し、沸騰直前まで沸かす。
  5. 5
    まずは付け合わせから。ざるに入れてえのき、しめじを茹でる。
    (こうするとバラバラにならず、すくいやすいです。)
  6. 6
    豚肉もサッと茹でてしゃぶしゃぶにする。
    ※後半はこのように灰汁がだいぶ出てくるので取り除きます。
  7. 7
    茹でた豚肉はキッチンペーパーなどで水気を引き取る。
  8. 8
    豚しゃぶ、付け合わせのえのき、しめじを盛り付け、香味だれをたっぷりかけてできあがり。

おいしくなるコツ

長ねぎ、生姜、にんにくは弱火で炒めてじっくり香りを引き出します。万能だれなので、お肉や魚、野菜、豆腐などにもよく合います。

きっかけ

豚しゃぶをいつもと違うタレで作ってみたいと思い、薬味をたっぷり入れてみました。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉夕食の献立(晩御飯)ごま油お肉に合うタレ
関連キーワード
万能ダレ 香味だれ 豚しゃぶ おつまみ
料理名
万能香味だれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする