材料(6人分)
- 黒糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 50cc
- 牛乳
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油★型塗り用
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 25cmのパウンド型に★サラダ油を塗ってクッキングペーパーを敷きます。
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- 2
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- 黒糖を耐熱ボールにはかります。
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- 3
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- 卵は黄身と卵白に分けます。
薄力粉はふるっておきます。
サラダ油は耐熱ボールにはかりとっておきます。
牛乳に黒糖を加えておきます。
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- 4
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- サラダ油を電子レンジで1分加熱します。
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- 5
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- サラダ油にふるった薄力粉を加えます。
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- 6
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- クリーム状によく混ぜます。
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- 7
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- レンチンして黒糖を溶かし混ぜた牛乳を加えて更に混ぜます。
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- 8
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- 卵黄を3回に分けて混ぜながら加えます。
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- 9
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- クリーム状に混ぜます。
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- 10
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- 卵白に砂糖を加えて、ツノが立つまでよく泡立てます。
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- 11
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- 9のボールに10のメレンゲをひとすくい加えて混ぜます。
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- 12
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- 残りのメレンゲを加えて、泡立て器ですくうように混ぜます。
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- 13
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- 型に流し入れて、160℃に予熱したオーブンの鉄板にのせ、60℃くらいのお湯を鉄板の半分の高さ以上入れて40分から50分湯煎焼きします。
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- 14
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- 竹串を刺してみて、どろっとした生地が付いてこなければ出来上がり。
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- 15
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- 型から外してクッキングシートを剥がして冷まします。
お家で簡単に出来るので作ってみてください♬