超おすすめ❤️黒糖の台湾カステラ レシピ・作り方

超おすすめ❤️黒糖の台湾カステラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
黒糖たっぷりのふんわり美味しい台湾カステラです❤️
お家で簡単に出来るので作ってみてください♬

材料(6人分)

  • 黒糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • 3個
  • サラダ油 50cc
  • 牛乳 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油★型塗り用 小さじ1

作り方

  1. 1 25cmのパウンド型に★サラダ油を塗ってクッキングペーパーを敷きます。
  2. 2 黒糖を耐熱ボールにはかります。
  3. 3 卵は黄身と卵白に分けます。
    薄力粉はふるっておきます。
    サラダ油は耐熱ボールにはかりとっておきます。
    牛乳に黒糖を加えておきます。
  4. 4 サラダ油を電子レンジで1分加熱します。
  5. 5 サラダ油にふるった薄力粉を加えます。
  6. 6 クリーム状によく混ぜます。
  7. 7 レンチンして黒糖を溶かし混ぜた牛乳を加えて更に混ぜます。
  8. 8 卵黄を3回に分けて混ぜながら加えます。
  9. 9 クリーム状に混ぜます。
  10. 10 卵白に砂糖を加えて、ツノが立つまでよく泡立てます。
  11. 11 9のボールに10のメレンゲをひとすくい加えて混ぜます。
  12. 12 残りのメレンゲを加えて、泡立て器ですくうように混ぜます。
  13. 13 型に流し入れて、160℃に予熱したオーブンの鉄板にのせ、60℃くらいのお湯を鉄板の半分の高さ以上入れて40分から50分湯煎焼きします。
  14. 14 竹串を刺してみて、どろっとした生地が付いてこなければ出来上がり。
  15. 15 型から外してクッキングシートを剥がして冷まします。

きっかけ

美味しい台湾カステラアレンジ♬

  • レシピID:1780039220
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
カステラ
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つくったよレポート(1件)

  • yunton
    yunton
    2021/07/11 14:09
    超おすすめ❤️黒糖の台湾カステラ
    簡単で美味しく出来ました。
    素敵なレシピありがとうございました♪

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