アプリで広告非表示を体験しよう

大豆と玉葱の爽やかピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
調味酢を使って簡単な大豆のピクルス
みんながつくった数 2

材料(6人分)

大豆(水煮)
カップ1.5
玉葱
小1個
赤唐辛子(粒)
ひとつまみ
黒胡椒(丸粒)
10個
ローリエ(無くてもOK)
1枚
はちみつ
大さじ1
調味酢
150㏄
ドライディル(ドライハーブでOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食品用保存瓶を煮沸消毒する。
    水気を切った大豆と唐辛子を入れる。
    黒胡椒は粒を包丁の腹で潰して加える。
  2. 2
    玉葱はせんぎりにする。
    作り方1に加える。
    ローリエを入れる。
    保存瓶がいっぱいになるよう豆や玉葱量を調整ください。
  3. 3
    食材が詰まったら、はちみつを乗せる。調味酢が瓶の2/3位の高さまで注ぐ。(漬けると玉葱からたくさんの汁が出て液量が増えるので、満杯にしなくてよい)
  4. 4
    冷蔵庫に保存。2~3日して玉葱の辛味が消えたらOK。軽く汁気を切って盛り付け、ドライディルをトッピングする。

おいしくなるコツ

大豆は市販の蒸し豆や缶詰を使う事もできますが、乾燥豆から自分で煮た出来立てのものを使うのがおすすめです。 調味酢は、ミツカンのカンタン酢(レモン風味)を使用。

きっかけ

豆の作り置き 冷蔵庫に保存し、2週間位で食べきってください。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
ピクルス大豆

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 18:29
畑から届いた玉ねぎと自家製大豆でつくりました❤️作りおきにとおもったけど一回で完食しちゃいました(笑)この組み合わせ素敵!沢山つくって常備します~❤️レシピ感謝
やなママ☆
レポありがとう!私も大豆+oneでいろいろなピクルス食べるの大好きです パパ師匠の玉葱輝いてますね!フルティカはもう小さな緑の実が整列してます♪毎朝観察楽しみ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする