よもぎ饅頭 レシピ・作り方

よもぎ饅頭
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
パウダーを使えば簡単によもぎ香る春のお饅頭ができます

材料(4人分)

  • ◎小豆餡 110g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 砂糖 40g
  • ●よもぎパウダー 10g
  • お湯 大さじ2~

作り方

  1. 1 ●よもぎパウダー
    乾燥粉末にしたもので、製菓材料店で購入できます
  2. 2 ボールによもぎパウダー、砂糖、お湯を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 薄力粉をとベーキングパウダーを合わせてふるいにかけた物を 少しずつ加えながら混ぜる。水分が足りずにまとまらないようなら、掌を濡らして水分を与えながらこねる。4等分して丸める。
  4. 4 小豆餡を4等分してそれぞれを丸くまとめておく。
    作り方3の皮を掌の上で丸く広げて伸ばす。(餡に対して少し皮が小さく包めそうにないなと思う位。写真参照)
  5. 5 掌の中で饅頭を回転させながら、皮の中に餡を押し込むようにすると、縁が寄って来てまとめやすい。口をきっちりと閉じ、閉じ口を下にして置く。
  6. 6 目皿に間隔を開けて並べ、蒸気の上がっている蒸し器に入れる。
    強火で12分程蒸す。(蒸し器の底の水は、沸騰しても目皿の底につかない程度でたっぷりいれておく)
  7. 7 蒸かし終わったらすぐ網の上に取り出して冷ます。

きっかけ

作り置きした自家製の小豆餡(粒あん)の活用おやつ 参照:1780033795 ●よもぎパウダー 乾燥粉末にしたもので日持ちし、少量使用ができるので便利。 製菓材料店で購入

おいしくなるコツ

蒸かした皮は乾燥が早いので、冷めたら1個ずつラップに包んでおくとよいです。

  • レシピID:1780039200
  • 公開日:2021/03/08
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/03/14 08:42
    よもぎ饅頭
    調子に乗って
    こちらも挑戦(笑)
    やはりビッグさんみたく
    綺麗にはできませんでしたが
    美味しくできました♡
    よもぎと温泉まんじゅう
    両母にホワイトデープレです♡

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