よもぎ饅頭 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎小豆餡 110g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 砂糖 40g
- ●よもぎパウダー 10g
- お湯 大さじ2~
作り方
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1
●よもぎパウダー
乾燥粉末にしたもので、製菓材料店で購入できます - 2 ボールによもぎパウダー、砂糖、お湯を入れてよくかき混ぜる。
- 3 薄力粉をとベーキングパウダーを合わせてふるいにかけた物を 少しずつ加えながら混ぜる。水分が足りずにまとまらないようなら、掌を濡らして水分を与えながらこねる。4等分して丸める。
-
4
小豆餡を4等分してそれぞれを丸くまとめておく。
作り方3の皮を掌の上で丸く広げて伸ばす。(餡に対して少し皮が小さく包めそうにないなと思う位。写真参照) - 5 掌の中で饅頭を回転させながら、皮の中に餡を押し込むようにすると、縁が寄って来てまとめやすい。口をきっちりと閉じ、閉じ口を下にして置く。
-
6
目皿に間隔を開けて並べ、蒸気の上がっている蒸し器に入れる。
強火で12分程蒸す。(蒸し器の底の水は、沸騰しても目皿の底につかない程度でたっぷりいれておく) - 7 蒸かし終わったらすぐ網の上に取り出して冷ます。
きっかけ
作り置きした自家製の小豆餡(粒あん)の活用おやつ 参照:1780033795 ●よもぎパウダー 乾燥粉末にしたもので日持ちし、少量使用ができるので便利。 製菓材料店で購入
おいしくなるコツ
蒸かした皮は乾燥が早いので、冷めたら1個ずつラップに包んでおくとよいです。
- レシピID:1780039200
- 公開日:2021/03/08
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- カテゴリ
- まんじゅう
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ひよこピッピ2021/03/14 08:42調子に乗って
こちらも挑戦(笑)
やはりビッグさんみたく
綺麗にはできませんでしたが
美味しくできました♡
よもぎと温泉まんじゅう
両母にホワイトデープレです♡