材料(2人分)
- 豚ひき肉(合い挽きでも〇)
- 150g
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- A コチュジャン
- 小さじ1
- A 豆板醤
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A てんさい糖
- 少々
- 大豆もやし
- 1/2袋
- B ごま油
- 大さじ1/2
- B にんにく(すりおろし)
- 少々
- B 塩
- 小さじ1/4
- ほうれんそう
- 1/2袋
- C ごま油
- 大さじ1/2
- C しょうゆかめんつゆ
- 大さじ1/2
- キムチ
- お好きな量
- 温玉
- 2個
- コチュジャン
- お好きな量
- 温かいご飯
- お皿に好きなだけ
作り方
-
- 1
- 温玉を作る。↓
鍋に水を入れ(卵が水を被るくらい)沸騰させて、止める。
常温に戻した卵をゆっくり入れる。
そのまま12分ほど放置して、冷水で冷やして、出来上がり。
-
- 2
- 大豆もやしとほうれんそうを茹でる。
冷やして、それぞれの調味料で和える。
(大豆もやしは、B。ほうれんそうは、C。)
-
- 3
- フライパンに火をつけ、ごま油を入れ、にんにくを炒め、ひき肉を入れて、炒める。
火が通ってきたら、Aの調味料を入れて、炒める。
-
- 4
- お皿にご飯を盛り、2の大豆もやし、ほうれんそう、3のひき肉を乗せる。
キムチとコチュジャンも好きなだけ乗せる。
真ん中に1の温玉を乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
にんにくは、チューブでも大丈夫です!
きっかけ
ビビンバが好きなので、手軽に作れるレシピを考えました♪
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ひき肉、大豆もやし、ほうれんそう、それぞれに味付けします!