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塩麹でたらの水炊き鍋 レシピ・作り方

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ビッグさん
塩麹を使った野菜とたらの水炊き鍋
魚の臭みを消し円やかな味になります

材料(2人分)

たらの切り身
2〜4枚
塩麹(たら用)
大さじ1/2
白菜
1/8個
蓮根
6スライス
キノコ(しめじ、エリンギなど)
1袋
長ねぎ
1本
人参
50g
塩麹(鍋用)
大さじ2〜3
料理酒
カップ1/2
800cc
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作り方

  1. 1
    たらに塩麹(粒よりも液体)をかけて浸けておく。途中で裏返し全面に塩麹液がつくようにする。(30分〜1時間)
  2. 2
    土鍋にカットした野菜を並べていく。白菜の白い芯部分は鍋底に敷きつめる。蓮根は薄く輪切りして水に浸け灰汁だししたものを使う。長ネギ、人参、キノコはスライスする。
  3. 3
    たらは一口サイズにカットし、浸けていた塩麹液は捨てる。並べた野菜の上にたらをのせる。
    鍋に具材が並んだら、新しく塩麹を3箇所くらいに分けて置く。水と料理酒を注ぐ。
  4. 4
    蓋をして沸騰するまで強火で炊く。
    白い小さな泡状で灰汁が沢山でるので、すくいとって捨てる。弱火に落としたらに火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

たらを浸けた塩麹液は臭いがついているので鍋に入れないで下さい。 ポン酢やごまだれなど醤油ベースのタレにつけてお召し上がり下さい。

きっかけ

買ったたらの魚臭さが強かったので塩麹で臭み取り

公開日:2021/02/15

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カテゴリ
水炊き塩麹

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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