玉葱のマヨネーズ蒸し レシピ・作り方

玉葱のマヨネーズ蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
マヨネーズを炒め油がわりに+お酒で蒸して+マスタードでアクセント フライパンでつくる簡単おかず

材料(2人分)

  • 玉葱 1個
  • 人参 30g
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ0.5
  • 醤油 7〜8滴

作り方

  1. 1 玉葱はくし切りにし、重なりをほぐしばらばらにしておく。
    人参は薄切りにする。
  2. 2 小型フライパンにマヨネーズで丸く円を描くように絞り出す。(炒め油の代わり)粒マスタードの1/3量を中央に置く。玉葱と人参を被せる。
  3. 3 野菜の上に残りの粒マスタードを散らす。酒とみりんをまわしかける。
    ここまで準備してからフライパンに蓋を被せ、点火する。(中火)
  4. 4 グツグツ音がしてきたら弱火に落として蒸す。
    野菜が柔らかくなったら蓋を開けて水分を飛ばす。
    仕上げに醤油を一滴ずつ垂らして全体を混ぜる。
    盛り付ける。

きっかけ

玉葱丸ごと消費の簡単一品つくり

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1780038732
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎマヨネーズ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/05/06 18:43
    玉葱のマヨネーズ蒸し
    畑から届いた新玉ねぎで作りました♪マヨと粒マスタードで味がしみしみ~❤️とっても美味しかったです♪教えて貰ったお花見つけたよ~!こちらもライバルが多くて争奪戦w

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る