簡単に作れる自宅で本格中華そば(出前一丁風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油
- 大さじ2
- にんにく
- 2かけ
- 鶏がらスープ(業務スーパーの鶏だしの素)
- 大さじ1/2
- 焼きあごだし(シマヤの顆粒だし)
- 1/2袋(4g)
- 味の素
- 5ふり
- 水
- 400cc
- ごま油
- 大さじ1
- お好きな麺(ちぢれ玉子麺がおすすめ)
- 1人分
- チャーシュー、ネギ等トッピング
- お好みで適量
作り方
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- 1
- にんにくを細かくみじん切りにする。鍋にごま油、にんにくをいれて弱火で炒める。※スープはすぐにできるのでこのタイミングで別の鍋に麺をゆでる用のお湯を沸かし始めておくといいと思います。
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- 2
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- にんにくがきつね色になってきたら醤油をいれる。
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- 3
- 1~2分たって香ばしいにおいがしてきたら水、鶏がらスープ、焼きあごだし、味の素を入れて火を強火にする。沸騰して1~2分煮込んだらスープの完成です。
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- 4
- 器にゆでた麺、スープを入れトッピングを乗せて完成です。
※麺がまだ茹で上がっていないようであれば、麺ができるまでスープはそのまま弱火で煮込んで時間をあわせてください。
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- 5
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- ※補足1
写真が業務スーパーの鶏だしの素です。こちらもない場合は、他の鶏スープの素で代用してください。
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- 6
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- ※補足2
写真が焼きあごだし(シマヤの顆粒だし)です。こちらもない場合は、他の鶏スープの素で代用してください。
おいしくなるコツ
醤油の香ばしさがおいしいので、2の工程でしっかり過熱して香りを出してください。
きっかけ
うちは家族が全員ラーメン好きです。頻繁に食べるのでなるべく脂っこいものや添加物はさけたい、健康的なものを食べたいと思い作ってみました。
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