真いわしの一夜干しで作る【いわしの煮物】のレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干物市場
マイワシの一夜干しを使った美味しい【イワシの煮物】です。
約10分で作れるスピードレシピです。

材料(1人分)

マイワシの一夜干し
2尾
100cc
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
少々

作り方

  1. 1
    イワシは頭腹ワタをとって軽く洗い、食べやすい大きさに切ります。

    ※少し横着ですが、キッチンばさみを使うとカンタンです。
  2. 2
    イワシ以外の材料(水と調味料)を鍋に入れ、火を入れます。

    沸騰したらイワシを入れます。
  3. 3
    キッチンペーパーで落としぶたをして、3~4分煮込めば完成です。
  4. 4
    一夜干しを使っているので、煮崩れせずに綺麗に仕上がります。



    冷めると味が入って美味しくなるので、夕方に作っておいて、夜にレンジで温め直して食べるのも美味しいです。

きっかけ

フライパンでの焼き方をお客様から良く聞かれるので、プロとして実験してみました。 https://www.rakuten.co.jp/tottori-yamasa/

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

干物市場 干物のレシピを上げてます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする