さつまいものロールパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- [さつまいもフィリング等]
- さつまいも 400g
- 砂糖 大さじ 3
- 水 80cc
- バター 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- [パン生地]
- 強力粉 280g
- スキムミルク 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- はちみつ 20g
- 溶き卵 25g
- 塩 小さじ1
- バター 30g
- ドライイースト 小さじ1
- 水 150cc
- [焼成用]
- 溶き卵 25g
- 黒いりごま 大さじ1
作り方
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1
パン生地の材料を全てホームベーカリーにセットし、一次発酵まで完了します。
手ごねでもしっかり艶が出るまでこねれば大丈夫です。
水は40℃に温めて使います。 - 2 さつまいもは、半量は皮を剥いて一口大に、残りは皮付きのままサイコロ状に切って、それぞれ水に数分さらして灰汁を抜きます。
- 3 皮付きのものは電子レンジで5分加熱してから、フライパンにバターを大さじ1熱して、さつまいもと砂糖を大さじ1加えて炒めます。
- 4 小鍋に水と皮を剥いたさつまいも、砂糖大さじ2、レモン汁を加えて10分程度煮ます。
- 5 水を切って、さつまいもを別のボールに移し、熱いうちにバターを加えて木べらで潰します。
-
6
ペースト状にします。
さつまいものフィリングの出来上がり。 - 7 一次発酵まで完了して丸めた生地を30cm×22cmにのばします。
- 8 伸ばす時にラップを被せて麺棒でのばすと良いです。
- 9 さつまいものフィリングを生地の上下1センチ程度内側に全面に広げます。
- 10 手前から巻いて、巻き終わりをとじます。
- 11 スケッパーで12等分し、手のひらにのせて上からおさえ、アルミカップにのせます。
- 12 鉄板に並べます。
- 13 3のさつまいもをトッピングし、40℃30分二次発酵します。
- 14 溶き卵を表面に塗り、黒いりごまをトッピングして、予熱したオーブンで200℃18分焼きます。
- 15 出来上がり。
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kousou2023/03/02 13:44美味しく作ることが出来ました。