さつまいものロールパン レシピ・作り方

さつまいものロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
さつまいものフィリングをパン生地で巻いて、更に甘露煮のさつまいもをトッピングしたふんわりパンです♬

材料(12人分)

  • [さつまいもフィリング等]
  • さつまいも 400g
  • 砂糖 大さじ 3
  • 80cc
  • バター 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • [パン生地]
  • 強力粉 280g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 20g
  • 溶き卵 25g
  • 小さじ1
  • バター 30g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 150cc
  • [焼成用]
  • 溶き卵 25g
  • 黒いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 パン生地の材料を全てホームベーカリーにセットし、一次発酵まで完了します。
    手ごねでもしっかり艶が出るまでこねれば大丈夫です。
    水は40℃に温めて使います。
  2. 2 さつまいもは、半量は皮を剥いて一口大に、残りは皮付きのままサイコロ状に切って、それぞれ水に数分さらして灰汁を抜きます。
  3. 3 皮付きのものは電子レンジで5分加熱してから、フライパンにバターを大さじ1熱して、さつまいもと砂糖を大さじ1加えて炒めます。
  4. 4 小鍋に水と皮を剥いたさつまいも、砂糖大さじ2、レモン汁を加えて10分程度煮ます。
  5. 5 水を切って、さつまいもを別のボールに移し、熱いうちにバターを加えて木べらで潰します。
  6. 6 ペースト状にします。
    さつまいものフィリングの出来上がり。
  7. 7 一次発酵まで完了して丸めた生地を30cm×22cmにのばします。
  8. 8 伸ばす時にラップを被せて麺棒でのばすと良いです。
  9. 9 さつまいものフィリングを生地の上下1センチ程度内側に全面に広げます。
  10. 10 手前から巻いて、巻き終わりをとじます。
  11. 11 スケッパーで12等分し、手のひらにのせて上からおさえ、アルミカップにのせます。
  12. 12 鉄板に並べます。
  13. 13 3のさつまいもをトッピングし、40℃30分二次発酵します。
  14. 14 溶き卵を表面に塗り、黒いりごまをトッピングして、予熱したオーブンで200℃18分焼きます。
  15. 15 出来上がり。

きっかけ

さつまいものパンを食べたくなって♬

  • レシピID:1780038661
  • 公開日:2021/01/24
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つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2023/03/02 13:44
    さつまいものロールパン
    美味しく作ることが出来ました。

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