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レンジで簡単♪貧血予防に切干大根とひじきでつくね レシピ・作り方

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かっぺ4217
ひじきと切干大根は貧血予防に効果的鉄分を豊富に含むそうです。また、たんぱく質、ビタミンC と一緒に摂ると吸収率もアップするそうです。アスリートや女性に特にお薦め

材料(2~3人分)

鳥ひき肉
200g
切干大根
戻したもの、大2
乾燥ひじき
戻したもの、大1
薄力粉
適量(大1)
塩コショウ
少々
おろし生姜
小1
●醤油
大1と1/2
●砂糖
大1
●すりごま
大1/2
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作り方

  1. 1
    切干大根とひじきは袋の表記通りに戻して水気を絞る。切干大根は粗みじん切りにする。
    ポリ袋に●以外の材料を入れて袋の上から揉むように均一になるまで混ぜる。
  2. 2
    深めの耐熱皿に●を入れて混ぜる。
  3. 3
    スプーンで①の適量をすくい、丸める。
    ②に入れて両面にタレを絡める。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで1分加熱する。中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

肉の大きさやお使いのレンジの機種により加熱時間が異なります。様子を見て加減してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
つくね鉄分の多い食べ物低カロリーおかず部活のお弁当お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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