白砂糖不使用~デーツの食パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- デーツ(8〜10粒) 50g
- 水 180cc
- 強力粉 230g
- 黒糖 10g
- 塩 3g
- バター 10g
- ドライイースト 2.8g
作り方
- 1 デーツは種を取り粗いみじんぎりにする。
- 2 デーツの半量と水をフードプロセッサーにかけて、デーツを滑らかにつぶしとろっとした仕込み水を作る。
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3
パンケースに作り方2を入れる。そのうえに、強力粉→黒糖→塩→バター→ドライイーストと入れる。
【食パン】焼き色は薄いコースで運転する。
4時間13分 -
4
途中、蓋をあけて残り半量のデーツを生地の上にばらまく。
焼きあがったら網の上で冷ます。
きっかけ
デーツは甘味が強く、カロリーの少ない甘味の果糖なので 白砂糖に代わりイースト発酵に使えると思った
おいしくなるコツ
本来、白砂糖20g位必要なところデーツの果糖の分 白砂糖を無くし黒糖少量にしています。 水量は、半量デーツでも粘度が高く、回転しづらくなるので多めです。 普通の砂糖使用よりも焦げやすいです。焼き時間は短く設定してください。
- レシピID:1780038614
- 公開日:2021/01/21
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れしぴみー2022/11/17 13:24家族がそのままではデーツを食べてくれないので、練り込んだレシピ助かりました^ - ^