材料(1人分)
- 温かいご飯
- 軽く1膳
- ちくわ
- 1本
- かつおこぶだし汁
- 300cc
- 醤油
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ〜
- 卵
- 1個
- ネギ小口切り
- 大さじ1/2
- 焼き海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- ちくわは輪切りします。鍋にかつおこぶだし汁、醤油、塩、酒を入れ火にかけます。
-
- 2
- 沸いたらご飯、ちくわを入れ、中火でコトコト煮ます。
-
- 3
- お好みのご飯の固さになると、溶いた卵を回しかけます。
-
- 4
- 半熟になると、火を止め、ネギ小口切りを入れます。
味を見て、塩で整えて下さい。
器に盛り付け、ちぎった海苔をのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉などが有ればあれると、良い出汁が出ます。
きっかけ
寒い朝のご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません