胃に優しい☆ちくわと卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
寒いので、さっと温かい朝ごはんに‼️

材料(1人分)

温かいご飯
軽く1膳
ちくわ
1本
かつおこぶだし汁
300cc
醤油
少々
大さじ1
ひとつまみ〜
1個
ネギ小口切り
大さじ1/2
焼き海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    ちくわは輪切りします。鍋にかつおこぶだし汁、醤油、塩、酒を入れ火にかけます。
  2. 2
    沸いたらご飯、ちくわを入れ、中火でコトコト煮ます。
  3. 3
    お好みのご飯の固さになると、溶いた卵を回しかけます。
  4. 4
    半熟になると、火を止め、ネギ小口切りを入れます。
    味を見て、塩で整えて下さい。
    器に盛り付け、ちぎった海苔をのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉などが有ればあれると、良い出汁が出ます。

きっかけ

寒い朝のご飯に。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
雑炊おじや昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
朝ごはん 昼ごはん 回復食 卵とじ
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする