胃に優しい☆ちくわと卵雑炊 レシピ・作り方

胃に優しい☆ちくわと卵雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
寒いので、さっと温かい朝ごはんに‼️

材料(1人分)

  • 温かいご飯 軽く1膳
  • ちくわ 1本
  • かつおこぶだし汁 300cc
  • 醤油 少々
  • 大さじ1
  • ひとつまみ〜
  • 1個
  • ネギ小口切り 大さじ1/2
  • 焼き海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 ちくわは輪切りします。鍋にかつおこぶだし汁、醤油、塩、酒を入れ火にかけます。
  2. 2 沸いたらご飯、ちくわを入れ、中火でコトコト煮ます。
  3. 3 お好みのご飯の固さになると、溶いた卵を回しかけます。
  4. 4 半熟になると、火を止め、ネギ小口切りを入れます。
    味を見て、塩で整えて下さい。
    器に盛り付け、ちぎった海苔をのせて、出来上がり。

きっかけ

寒い朝のご飯に。

おいしくなるコツ

鶏肉などが有ればあれると、良い出汁が出ます。

  • レシピID:1780038495
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊おじや昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
朝ごはん 昼ごはん 回復食 卵とじ
料理名
おじや
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る