アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけのカレー肉詰め☆チーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
しいたけの旨味&カレー風味の肉汁がチーズのコクと絶妙なハーモニー♪ふっくらジューシーで食べ応え抜群!

材料(2~3人分)

しいたけ(肉厚しいたけ)
9枚
◆合いびき肉(牛・豚)
200g
◆玉ねぎ(小ぶり)
1/2個
◆カレー粉
小さじ2
◆鶏ガラスープの素
小さじ1
◆ナツメグ
少々
◆塩・胡椒
各少々
◆パン粉
大さじ2
◆溶き卵
1/2個
片栗粉
少々
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
スライスチーズ(正方形に4等分にカット)
2~3枚
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけの軸を取る。
    軸はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに◆と1の軸を入れよく練り混ぜる。
  3. 3
    しいたけのかさの内側に茶こしでまんべんなく片栗粉を薄く振る。
  4. 4
    2を9等分にして3のかさの内側に詰めおさえて形を整える。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、4を肉のほうを下にして並べ中火で焼き色を付ける。
  6. 6
    程よい焼き色が付いたら、裏返して酒を回し入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
  7. 7
    蓋を開け、チーズをのせて再び蓋をする。
    チーズがとろけたら火を止める。
  8. 8
    器に盛り付け、ドライパセリを振る。
  9. 9
    岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」を使用しました。

おいしくなるコツ

しいたけのかさの内側に片栗粉をまぶし肉だねがはがれないようにします。 酒を振り入れ蒸し焼きにするとふっくらジューシーに♪

きっかけ

肉厚しいたけでボリュームおかずを考えました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする