しいたけのカレー肉詰め☆チーズのせ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しいたけの軸を取る。
軸はみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに◆と1の軸を入れよく練り混ぜる。
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- 3
- しいたけのかさの内側に茶こしでまんべんなく片栗粉を薄く振る。
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- 4
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- 2を9等分にして3のかさの内側に詰めおさえて形を整える。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し、4を肉のほうを下にして並べ中火で焼き色を付ける。
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- 6
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- 程よい焼き色が付いたら、裏返して酒を回し入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
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- 7
- 蓋を開け、チーズをのせて再び蓋をする。
チーズがとろけたら火を止める。
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- 8
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- 器に盛り付け、ドライパセリを振る。
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- 9
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- 岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」を使用しました。
おいしくなるコツ
しいたけのかさの内側に片栗粉をまぶし肉だねがはがれないようにします。
酒を振り入れ蒸し焼きにするとふっくらジューシーに♪
きっかけ
肉厚しいたけでボリュームおかずを考えました。
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