材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- レモン
- 2分の1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはよく洗い1センチくらいの厚さの輪切りにします。
水に10分くらいさらして灰汁を抜きます。
-
- 2
-
- レモンは薄く輪切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にさつまいもを入れて、水を加えます。
-
- 4
-
- 砂糖と塩を加えます。
-
- 5
-
- レモンの輪切りを表面に並べます。
-
- 6
-
- 沸騰したら鍋を揺すって砂糖を溶かし、中火で15分程度、さつまいもに箸がスッと通るまで煮ます。
-
- 7
-
- 出来上がり。
冷蔵庫で保存して3日くらい美味しく頂けます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビタミンCと食物繊維たっぷりで美容と健康に超おすすめ!