手近な材料で作る本格沖縄そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KANIKAMAL
身近な食材で沖縄そばが作れます。三枚肉やソーキ、沖縄そばの麺がなくてもOKです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鰹だしの素(シマヤかつおだし顆粒)
小さじ1
練り中華だし(CookDo香味ペースト)
小さじ1.5~2
500cc
細目の乾麺のうどん
1人前
市販の牛丼用または角煮の肉
適量
ネギ、紅しょうが
好みで適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんを説明書通りにゆでる。ゆであがったらざるにあげ、水洗いして冷まし、ごま油を絡める。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらかつおだし、練り中華だしを入れる。※材料に香味ペーストと書いていますが普段は業務スーパーの豚煜を使っています。入手しやすいものでどうぞ。
  3. 3
    市販の牛丼用または角煮の肉を温めておく。
    ※普段は別途作っておいた牛すじ肉の煮込みで代用しています(別レシピ「おうちで作れる本格牛丼の素」)。
  4. 4
    2の鍋にうどんの麺を入れ沸騰させたら出来上がり。器に盛って、肉、ネギ、紅しょうがをのせてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

通常は業務スーパーの豚煜と別に作ったすじ肉で作っていますが、手ごろなものでもおいしいです。豚とかつおの風味があって細めのうどんを熱いままでなく一度水で絞めて使えば大丈夫だと思います(沖縄麺はもちもち感がない素朴なものなので)。

きっかけ

沖縄に住んでいたことのある主人が時々食べたがるのですが材料がない。何とか代用品で作れないかとお店で食べて自分で試してを繰り返して作ってみました。主人は大満足だそうです。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の麺ソーキそば・沖縄そば
料理名
手近な材料で作る本格沖縄そば

このレシピを作ったユーザ

KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 21:34
子供が沖縄そば食べたいと言われ作りました。簡単で美味しかったのでまた作りたいと思います。
リンシャン
うわぁー、美味しそうですね( ´ ▽ ` )お子さんも喜んでくれてるといいな。レポートをくださってありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする