ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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ビッグさん
白菜と鶏ひき肉を重ねてつくる鍋

材料(2人分)

白菜
葉6枚
※片栗粉
小さじ2
<肉あんの材料>
●鶏ひき肉
200g
●長ねぎ(みじん切り)
1/2本
●椎茸(みじん切り)
2枚
●塩麹
小さじ1
●塩、胡椒
少々
●柚子の皮(すりおろし)
1/3個
●顆粒だし
3g
<その他野菜>
△蓮根
小1個
△豆苗
1/2袋
△大根
3cm
出汁昆布
10cm
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    <肉餡を準備>
    ボールに●のついた材料を全て入れて、練るように混ぜる。
  2. 2
    白菜の葉の上に片栗粉を薄くふり、
    作り方1の肉餡を広げる。葉→肉餡→葉→肉餡→葉 と重ねていく。これを4cm幅に切る。
  3. 3
    土鍋に出汁昆布を入れる。切った作り方2を立てて揃え、サンドイッチのような層にして並べる。
  4. 4
    蓮根は皮をむき、薄切りする。水につけて灰汁をだす。
    豆苗は7〜8cmに切る。
    大根は、薄くスライスする。
    以上の下処理した野菜を鍋に並べる。
  5. 5
    鍋の縁から静かに水を注ぐ。鍋の2/3位の深さまで水を入れる。
    蓋をして点火し、白菜が柔らかくなり、挟んだ肉餡に火が通ったらポン酢をつけていただく。
  6. 6
    ※ 片栗粉は、煮たときに、肉と白菜が離れないように糊の役目をしています

おいしくなるコツ

白菜以外に合わせて入れる野菜は、あっさりした鶏肉や香りの柚子に合うように、香りがなくクセのない野菜がよいです

きっかけ

鶏ひき肉だと鶏団子にするところだが、同じ材料で簡単に短時間で成形できるようにした。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋白菜鶏ひき肉
料理名
ミルフィーユ鍋

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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