ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<肉餡を準備>
ボールに●のついた材料を全て入れて、練るように混ぜる。 -
2
白菜の葉の上に片栗粉を薄くふり、
作り方1の肉餡を広げる。葉→肉餡→葉→肉餡→葉 と重ねていく。これを4cm幅に切る。 - 3 土鍋に出汁昆布を入れる。切った作り方2を立てて揃え、サンドイッチのような層にして並べる。
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4
蓮根は皮をむき、薄切りする。水につけて灰汁をだす。
豆苗は7〜8cmに切る。
大根は、薄くスライスする。
以上の下処理した野菜を鍋に並べる。 -
5
鍋の縁から静かに水を注ぐ。鍋の2/3位の深さまで水を入れる。
蓋をして点火し、白菜が柔らかくなり、挟んだ肉餡に火が通ったらポン酢をつけていただく。 - 6 ※ 片栗粉は、煮たときに、肉と白菜が離れないように糊の役目をしています
きっかけ
鶏ひき肉だと鶏団子にするところだが、同じ材料で簡単に短時間で成形できるようにした。
おいしくなるコツ
白菜以外に合わせて入れる野菜は、あっさりした鶏肉や香りの柚子に合うように、香りがなくクセのない野菜がよいです
- レシピID:1780038407
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- ミルフィーユ鍋
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