ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

ミルフィーユ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
白菜と鶏ひき肉を重ねてつくる鍋

材料(2人分)

  • 白菜 葉6枚
  • ※片栗粉 小さじ2
  • <肉あんの材料>
  • ●鶏ひき肉 200g
  • ●長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • ●椎茸(みじん切り) 2枚
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●塩、胡椒 少々
  • ●柚子の皮(すりおろし) 1/3個
  • ●顆粒だし 3g
  • <その他野菜>
  • △蓮根 小1個
  • △豆苗 1/2袋
  • △大根 3cm
  • 出汁昆布 10cm
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 <肉餡を準備>
    ボールに●のついた材料を全て入れて、練るように混ぜる。
  2. 2 白菜の葉の上に片栗粉を薄くふり、
    作り方1の肉餡を広げる。葉→肉餡→葉→肉餡→葉 と重ねていく。これを4cm幅に切る。
  3. 3 土鍋に出汁昆布を入れる。切った作り方2を立てて揃え、サンドイッチのような層にして並べる。
  4. 4 蓮根は皮をむき、薄切りする。水につけて灰汁をだす。
    豆苗は7〜8cmに切る。
    大根は、薄くスライスする。
    以上の下処理した野菜を鍋に並べる。
  5. 5 鍋の縁から静かに水を注ぐ。鍋の2/3位の深さまで水を入れる。
    蓋をして点火し、白菜が柔らかくなり、挟んだ肉餡に火が通ったらポン酢をつけていただく。
  6. 6 ※ 片栗粉は、煮たときに、肉と白菜が離れないように糊の役目をしています

きっかけ

鶏ひき肉だと鶏団子にするところだが、同じ材料で簡単に短時間で成形できるようにした。

おいしくなるコツ

白菜以外に合わせて入れる野菜は、あっさりした鶏肉や香りの柚子に合うように、香りがなくクセのない野菜がよいです

  • レシピID:1780038407
  • 公開日:2021/01/06
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料理名
ミルフィーユ鍋
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