レンジで簡単作りおき!ツナ缶で節約♪ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- ツナ缶
- 1個
- 水
- 500cc
- 本だし顆粒
- 小1/2
- ●片栗粉
- 小2
- ●大根を茹でた煮汁
- 100cc
- ●めんつゆ
- 4倍濃縮、大1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて、2~2.5cm厚さの輪切りにする。耐熱ボールに大根を入れて、ラップしてレンジで7分(芯がなくなる)くらい加熱する。
-
- 2
- ①に水、本だしを入れてふんわりラップしてレンジで10分加熱する。
煮汁を(●で使う分)別の耐熱ボールに移し、再度ラップして、そのまま5分程蒸らしたら大根を皿に盛る。
-
- 3
- ツナは軽く汁を切る。
-
- 4
- ②で移した煮汁のボールに残りの●の材料とツナを入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで1分半加熱する。軽く混ぜて好みの硬さにとろみがついたら、大根にかけて完成です。
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為様子を見て加減してください。
糖分、塩分を控えるため、若干薄めの味付けです。好みで調整してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません