レンジで簡単ヘルシー♪鳥ひき肉でピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ピーマン
- 4個
- 鳥ひき肉
- 300g
- 白ゴマ
- 適量(大1)
- 片栗粉
- 適量(小2)
- ●味噌
- 大1と1/3
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 小2
- ●パン粉
- 大2
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、種を取り除き、内側に片栗粉を薄くまぶしておく。
-
- 2
- ポリ袋に肉、●を入れて袋の上から揉むように混ぜる。均一に混ざったら、①の内側に隙間なく適量を詰める。肉の上にゴマを散らす。
-
- 3
- ②を耐熱皿に並べ、ふんわりラップしてレンジで4分加熱する。そのまま1分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンの大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為様子を見て加減してください。
お使いの味噌により、塩分量が異なる為様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに