クリスマス森のケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ココア生地にチェリーとガナッシュクリームを挟んだ、クリスマスにぴったりのデコレーションケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

■生地
2個
グラニュー糖
70g
薄力粉
50g
ココアパウダー
12g
無塩バター
20g
牛乳
10g
■ガナッシュクリーム
スイートチョコレート
25g
生クリーム
100g
■シャンティクリーム
生クリーム
150g
砂糖
10g
■トッピング
チョコレートコポー
お好みの量
チェリー
お好みの量
クリスマスオーナメント
お好みの量
■使用した器具
15cm丸デコ型
1台分

作り方

  1. 1
    ガナッシュクリームを作ります
    溶かしたチョコレートに少量の生クリームを加えて泡立て、ボウルを氷水につけてさらに少しずつ生クリームを加えて泡立てます
  2. 2
    シャンティクリームをつくります
    ボウルを氷水につけ、生クリームと砂糖を加え泡立てます(8分立ての手前まで泡立てて様子をみながらナッペします)
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加えて湯せんにかけます
  4. 4
    人肌程度に熱がつくまで泡立てます
  5. 5
    熱がついたら湯せんから外して、さらにもったりとリボン上になるまで泡立てます
  6. 6
    あらかじめふるった、薄力粉とココアパウダーを一度に加えてゴムベラで軽く混ぜ合わせます
  7. 7
    牛乳とバターを合わせて、40~50℃くらいに温めたら、【4】の一部を加えてよく混ぜ合わせた後、生地に戻し入れてよく混ぜます
  8. 8
    敷き紙を敷いた型に生地を流し入れて、170℃で約25分焼成します
  9. 9
    焼きあがった生地をスライスして、ガナッシュクリームを塗り、お好みでチェリーをのせて挟みます
  10. 10
    シャンティクリームを全体に塗り、チェリーやコポー、オーナメントを飾って仕上げます

おいしくなるコツ

チェリーの酸味とクリームの甘さが絶妙です♪

きっかけ

クリスマスにぴったりのケーキを作りました♪

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキスポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマス チョコレートケーキ ケーキ チョコレート

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