材料(3~5人分)
- ■生地
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 12g
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 10g
- ■ガナッシュクリーム
- スイートチョコレート
- 25g
- 生クリーム
- 100g
- ■シャンティクリーム
- 生クリーム
- 150g
- 砂糖
- 10g
- ■トッピング
- チョコレートコポー
- お好みの量
- チェリー
- お好みの量
- クリスマスオーナメント
- お好みの量
- ■使用した器具
- 15cm丸デコ型
- 1台分
作り方
-
- 1
- ガナッシュクリームを作ります
溶かしたチョコレートに少量の生クリームを加えて泡立て、ボウルを氷水につけてさらに少しずつ生クリームを加えて泡立てます
-
- 2
- シャンティクリームをつくります
ボウルを氷水につけ、生クリームと砂糖を加え泡立てます(8分立ての手前まで泡立てて様子をみながらナッペします)
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- 3
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- ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加えて湯せんにかけます
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- 4
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- 人肌程度に熱がつくまで泡立てます
-
- 5
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- 熱がついたら湯せんから外して、さらにもったりとリボン上になるまで泡立てます
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- 6
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- あらかじめふるった、薄力粉とココアパウダーを一度に加えてゴムベラで軽く混ぜ合わせます
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- 7
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- 牛乳とバターを合わせて、40~50℃くらいに温めたら、【4】の一部を加えてよく混ぜ合わせた後、生地に戻し入れてよく混ぜます
-
- 8
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- 敷き紙を敷いた型に生地を流し入れて、170℃で約25分焼成します
-
- 9
-
- 焼きあがった生地をスライスして、ガナッシュクリームを塗り、お好みでチェリーをのせて挟みます
-
- 10
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- シャンティクリームを全体に塗り、チェリーやコポー、オーナメントを飾って仕上げます
おいしくなるコツ
チェリーの酸味とクリームの甘さが絶妙です♪
きっかけ
クリスマスにぴったりのケーキを作りました♪
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