クリスマス森のケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ガナッシュクリームを作ります
溶かしたチョコレートに少量の生クリームを加えて泡立て、ボウルを氷水につけてさらに少しずつ生クリームを加えて泡立てます -
2
シャンティクリームをつくります
ボウルを氷水につけ、生クリームと砂糖を加え泡立てます(8分立ての手前まで泡立てて様子をみながらナッペします) - 3 ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加えて湯せんにかけます
- 4 人肌程度に熱がつくまで泡立てます
- 5 熱がついたら湯せんから外して、さらにもったりとリボン上になるまで泡立てます
- 6 あらかじめふるった、薄力粉とココアパウダーを一度に加えてゴムベラで軽く混ぜ合わせます
- 7 牛乳とバターを合わせて、40~50℃くらいに温めたら、【4】の一部を加えてよく混ぜ合わせた後、生地に戻し入れてよく混ぜます
- 8 敷き紙を敷いた型に生地を流し入れて、170℃で約25分焼成します
- 9 焼きあがった生地をスライスして、ガナッシュクリームを塗り、お好みでチェリーをのせて挟みます
- 10 シャンティクリームを全体に塗り、チェリーやコポー、オーナメントを飾って仕上げます
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