クリスマス森のケーキ レシピ・作り方

クリスマス森のケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ココア生地にチェリーとガナッシュクリームを挟んだ、クリスマスにぴったりのデコレーションケーキです♪

材料(3~5人分)

  • ■生地
  • 2個
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 12g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 10g
  • ■ガナッシュクリーム
  • スイートチョコレート 25g
  • 生クリーム 100g
  • ■シャンティクリーム
  • 生クリーム 150g
  • 砂糖 10g
  • ■トッピング
  • チョコレートコポー お好みの量
  • チェリー お好みの量
  • クリスマスオーナメント お好みの量
  • ■使用した器具
  • 15cm丸デコ型 1台分

作り方

  1. 1 ガナッシュクリームを作ります
    溶かしたチョコレートに少量の生クリームを加えて泡立て、ボウルを氷水につけてさらに少しずつ生クリームを加えて泡立てます
  2. 2 シャンティクリームをつくります
    ボウルを氷水につけ、生クリームと砂糖を加え泡立てます(8分立ての手前まで泡立てて様子をみながらナッペします)
  3. 3 ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加えて湯せんにかけます
  4. 4 人肌程度に熱がつくまで泡立てます
  5. 5 熱がついたら湯せんから外して、さらにもったりとリボン上になるまで泡立てます
  6. 6 あらかじめふるった、薄力粉とココアパウダーを一度に加えてゴムベラで軽く混ぜ合わせます
  7. 7 牛乳とバターを合わせて、40~50℃くらいに温めたら、【4】の一部を加えてよく混ぜ合わせた後、生地に戻し入れてよく混ぜます
  8. 8 敷き紙を敷いた型に生地を流し入れて、170℃で約25分焼成します
  9. 9 焼きあがった生地をスライスして、ガナッシュクリームを塗り、お好みでチェリーをのせて挟みます
  10. 10 シャンティクリームを全体に塗り、チェリーやコポー、オーナメントを飾って仕上げます

きっかけ

クリスマスにぴったりのケーキを作りました♪

おいしくなるコツ

チェリーの酸味とクリームの甘さが絶妙です♪

  • レシピID:1780038209
  • 公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキスポンジケーキクリスマスケーキ
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クリスマス チョコレートケーキ ケーキ チョコレート
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