アプリで広告非表示を体験しよう

温まります〜☆寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
野菜もたっぷり食べれてヘルシーです〜‼️
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白菜
1/4株〜
大根
5センチ
えのき、しめじ
各1袋
白ネギ
1本
春菊
1袋
薄揚げ(京あげ)
1枚
豆腐
1丁
鶏もも肉
1枚
豚薄切り肉
500g
○水+出汁昆布+酒
7.5カップ+1枚+1/2カップ
○だし醤油(鎌田)
大さじ3〜
ネギ小口切り
1カップ
ポン酢(お好みで)
1/2カップ
ごまだれ+すりにんにく
1/2カップ+少々
柚子胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に○を入れしばらくおきます。
  2. 2
    白菜、大根は食べやすく切り、えのき、しめじは石づきを切りほぐします。白ネギは斜め切りにします。春菊は根切りし綺麗に洗います。
  3. 3
    薄揚げは油抜きし細切りに、豆腐は食べやすく切ります。
    鶏肉は一口大に切ります。
  4. 4
    ①の鍋に鶏肉を入れ火にかけ、
    鶏肉を入れ再び沸いたら、白菜の芯、大根を入れます。
    中火で柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    ④が柔らかくなると、白菜の葉、えのき、しめじ、白ネギ、薄揚げ、豆腐を入れ火を入れます。
  6. 6
    豚肉はしゃぶしゃぶしながら頂きます。
  7. 7
    薬味にネギを。
    ポン酢につけたり、ごまだれにつけたり、、鍋つゆと柚子胡椒と一緒に頂きます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁昆布は沸いたら取り出してください。

きっかけ

寒いので温まりたくて。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単鶏肉料理白菜しゃぶしゃぶちゃんこ鍋
関連キーワード
冬のおもてなし ヘルシー 温まる 鍋料理
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/30 11:20
こんちには~♪ お出汁が体に染みました(o´∀`o) 寒いですが寄せ鍋で美味しく 温まれてよかったです♡♡
kawacchi
こんばんは‼️ 寒いのでお鍋が良いですよね!! 作って頂きありがとうございます‼️
2021/01/13 21:34
美味しくいただきました
ナオ@レシピ
おはようございます‼️ ありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする