材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株〜
- 大根
- 5センチ
- えのき、しめじ
- 各1袋
- 白ネギ
- 1本
- 春菊
- 1袋
- 薄揚げ(京あげ)
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- 鶏もも肉
- 1枚
- 豚薄切り肉
- 500g
- ○水+出汁昆布+酒
- 7.5カップ+1枚+1/2カップ
- ○だし醤油(鎌田)
- 大さじ3〜
- ネギ小口切り
- 1カップ
- ポン酢(お好みで)
- 1/2カップ
- ごまだれ+すりにんにく
- 1/2カップ+少々
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に○を入れしばらくおきます。
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- 2
- 白菜、大根は食べやすく切り、えのき、しめじは石づきを切りほぐします。白ネギは斜め切りにします。春菊は根切りし綺麗に洗います。
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- 3
- 薄揚げは油抜きし細切りに、豆腐は食べやすく切ります。
鶏肉は一口大に切ります。
-
- 4
- ①の鍋に鶏肉を入れ火にかけ、
鶏肉を入れ再び沸いたら、白菜の芯、大根を入れます。
中火で柔らかくなるまで煮ます。
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- 5
- ④が柔らかくなると、白菜の葉、えのき、しめじ、白ネギ、薄揚げ、豆腐を入れ火を入れます。
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- 6
- 豚肉はしゃぶしゃぶしながら頂きます。
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- 7
- 薬味にネギを。
ポン酢につけたり、ごまだれにつけたり、、鍋つゆと柚子胡椒と一緒に頂きます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁昆布は沸いたら取り出してください。
きっかけ
寒いので温まりたくて。