材料(2〜4人分)
- 大根
- 1/2本
- ○とりひき肉
- 200g
- ○玉ねぎみじん切り
- 大さじ3
- ○すりしょうが
- 小さじ1/2
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- かつおこぶだし汁
- 300cc
- みりん、醤油
- 各大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 大根は5ミリから1センチ弱のいちょう切りにします。
-
- 2
- ○はよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 鍋にかつおこぶだし汁、みりん、醤油を入れ火にかけ沸いたら中火にし②を丸めて入れていきます。灰汁を取りながら浮いてきたら大根を入れます。
-
- 4
- コトコト10分ほど煮て、大根が柔らかくなると、出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は厚味のある切り方をした時は柔らかくなるまで、下ゆでしてください。
味がよく染みます。
今回は薄いのでそのまま。
きっかけ
大根が食べたくて。
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