アプリで広告非表示を体験しよう

大根とつくね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
下ゆでなしで、簡単に煮ました〜‼️

材料(2〜4人分)

大根
1/2本
○とりひき肉
200g
○玉ねぎみじん切り
大さじ3
○すりしょうが
小さじ1/2
○片栗粉
大さじ1
○塩
小さじ1/2
かつおこぶだし汁
300cc
みりん、醤油
各大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は5ミリから1センチ弱のいちょう切りにします。
  2. 2
    ○はよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋にかつおこぶだし汁、みりん、醤油を入れ火にかけ沸いたら中火にし②を丸めて入れていきます。灰汁を取りながら浮いてきたら大根を入れます。
  4. 4
    コトコト10分ほど煮て、大根が柔らかくなると、出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は厚味のある切り方をした時は柔らかくなるまで、下ゆでしてください。 味がよく染みます。 今回は薄いのでそのまま。

きっかけ

大根が食べたくて。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単鶏肉料理簡単夕食つくね大根
関連キーワード
おばんざい 煮物 冬 煮物 作り置き
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする