材料(1〜2人分)
- 餃子の皮
- 8枚
- むきエビ
- 3/4カップ
- とりひき肉
- 1/4カップ
- 大葉
- 10枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩、砂糖
- 各少々
- キャノーラ油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2〜1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エビは粗みじん切りします。
大葉も粗みじん切りします。
ボールにひき肉、エビ、酒を入れよく混ぜ合わせます。
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- 2
- 醤油、塩、砂糖を混ぜ、片栗粉で閉じ、大葉を入れ混ぜ合わせます。
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- 3
- 皮に餡を包み水でひだをくっつけます。
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- 4
- フライパンにキャノーラ油をひき、餃子を並べ、1/3餃子が隠れるぐらい水を入れ蓋をして火にかけます。
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- 5
- 中火で蒸し焼き、水分が飛んだら、ごま油を回しかけ、お好みの焼き色をつけ、出来上がり。
お好みでポン酢をつけて頂きます。
おいしくなるコツ
焼き色は最後につけると失敗しないです。
きっかけ
大葉がたくさんありました。