国産レモン丸ごと使って❤️レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

国産レモン丸ごと使って❤️レモンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
国産レモンの果実や果肉、輪切りなど、レモンを丸ごと1個使った爽やかで美味しいパウンドケーキです。
24cmパウンドケーキ型で作ります。

材料(8人分)

  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • バター 60g
  • レモン 1個
  • はちみつ★ 大さじ1
  • 砂糖★ 大さじ1
  • 砂糖★★ 大さじ1
  • シロップ 大さじ2
  • 型に塗る分小さじ1くらい
  • ミントの葉 数枚

作り方

  1. 1 24cmパウンドケーキ型に油を塗って内側にクッキングシートを貼り付けます。
    バターは室温に戻しておきます。
  2. 2 レモンは半分に切って絞ります。その皮はみじん切りにします。
    残り半分は輪切りにして4分の1にします。
  3. 3 輪切りを4分の1したレモンに砂糖★とはちみつ★を加えて電子レンジで1分加熱します。
  4. 4 クッキングシートの上に、レモンの輪切り4分の1したものを並べて水分を飛ばします。
    パウンドケーキにトッピングするのに使います。
  5. 5 みじん切りしたレモンに砂糖★★を加えて、電子レンジで1分加熱します。
  6. 6 バターに砂糖を加えて混ぜます。
  7. 7 白っぽくなるまで、よく混ぜます。
  8. 8 卵を加えてよく混ぜます。
  9. 9 レモン汁とみじん切りしたレモンを加えて混ぜます。
  10. 10 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるってから加えます。
  11. 11 ゴムベラで切るように粉気が無くなるまで混ぜます。
  12. 12 パウンドケーキ型に生地を流し入れます。
  13. 13 オーブンで170℃40分焼きます。
  14. 14 シロップを表面に塗り、4のレモンとミントの葉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

国産レモンを収穫したので♬

  • レシピID:1780038117
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る