国産レモン丸ごと使って❤️レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
24cmパウンドケーキ型に油を塗って内側にクッキングシートを貼り付けます。
バターは室温に戻しておきます。 -
2
レモンは半分に切って絞ります。その皮はみじん切りにします。
残り半分は輪切りにして4分の1にします。 - 3 輪切りを4分の1したレモンに砂糖★とはちみつ★を加えて電子レンジで1分加熱します。
-
4
クッキングシートの上に、レモンの輪切り4分の1したものを並べて水分を飛ばします。
パウンドケーキにトッピングするのに使います。 - 5 みじん切りしたレモンに砂糖★★を加えて、電子レンジで1分加熱します。
- 6 バターに砂糖を加えて混ぜます。
- 7 白っぽくなるまで、よく混ぜます。
- 8 卵を加えてよく混ぜます。
- 9 レモン汁とみじん切りしたレモンを加えて混ぜます。
- 10 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるってから加えます。
- 11 ゴムベラで切るように粉気が無くなるまで混ぜます。
- 12 パウンドケーキ型に生地を流し入れます。
- 13 オーブンで170℃40分焼きます。
- 14 シロップを表面に塗り、4のレモンとミントの葉をトッピングして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2020/12/28 11:16美味しかったです(*^^*)
24cmパウンドケーキ型で作ります。