ピーラーで削って作る南瓜のスープ レシピ・作り方

ピーラーで削って作る南瓜のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
硬い実を皮ごとピーラーで削るとシャキッとしたいつもと違うカボチャの味に

材料(2人分)

  • カボチャ 100g
  • 玉葱 1/4個
  • ミニトマト 3個
  • 550cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩、胡椒 少々
  • ドライイタリアンハーブ 少々

作り方

  1. 1 カボチャは皮付きのまま、実の厚みを幅にして ピーラーで薄く引く。
    1片の長さが5〜8cmのものを30片位 用意する。
  2. 2 玉葱は千切りにする。
  3. 3 水を沸かして、カボチャと玉葱を入れる。グラグラと沸き立たせてしまうとカボチャ片が割れてしまうので、弱火でさっと煮る。コンソメキューブをいれる。
  4. 4 玉葱に火が通ったら、味をみて、塩・胡椒で調味する。半分にカットしたミニトマトを加える。
    盛付けて、お好みでドライイタリアンハーブを飾る。

きっかけ

買ってきた1/2カットのカボチャが驚くほど堅くて 全く包丁が入らなかった。どうしようもなく、ピーラーでなら薄く削れた。スープの具にしてみたら、短時間でパリッとした食感となり、いつもと違うカボチャスープとなった。

おいしくなるコツ

薄いカボチャ片が柔らかくなり割れてしまわないように、煮込まず短時間で作って下さい。緑の皮をつけたままピーラーで引くのは、形が崩れにくいからです。

  • レシピID:1780038040
  • 公開日:2020/12/07
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