かぶのステーキ レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
- 蕪 大1個
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- 醤油 小さじ1/3
- みりん 小さじ1/3
- ディル ひとつまみ
作り方
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1
蕪は茎を3cm位つけて切り落とす。蕪を厚み1.5cmに横に大きく輪切りしていく。皮をむく。ヘタは飾りにするだけなので、茎の元に詰まった泥を洗い流す。
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2
フライパンにオリーブ油を入れて蕪を並べる。弱火をつけてじっくり焼く。
-
3
片面が薄く焼き目が着いてきたら裏返す。塩を高い位置から指先をこすり合わせるようにして 全体にまく。
胡椒を薄くふる。 - 4 火が通ってきたら(8割)、醤油とみりんをフライパンの面に垂らす。蕪にはかけないように注意する。
- 5 最後に お好みでドライハーブ(ディル)を 表面にふってから盛り付ける。
きっかけ
握りこぶしより大きい?立派な新鮮蕪が買えたので、器にしようと思った
おいしくなるコツ
蕪は焦がさないように、オイルを少な目に表面は乾かすようにして焼きます。 醤油とみりんは、蕪に色がついてしまうので、蕪の底からしみこませます。
- レシピID:1780038035
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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goma.2022/05/11 15:52ずっとこちらのレシピを作りたくて、蕪を買ってきました♪
ジューシーで蕪の味を濃厚に感じられました✨美味〜♡
作り方4とコツに大根が参加してて個人的にツボです笑 -
ここなっつん2021/06/02 18:56ディルで検索して見つけました✨かぶを厚切りにしてステーキにするなんてオシャレ♪ディル色が薄いので目を凝らして見てもらわないと見えないかも…美味しいレシピご馳走様
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やなママ☆2021/03/05 20:18今年は蕪がいつもより沢山収穫できました❤️これ超美味しい~♪かぶの甘味が堪能できて食感も◎!焼いて食べるという考えがおもいつかなかったので勉強になりました❤️
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mimi23952020/12/24 16:46ビッグさん
こんにちは
ちょっと焼き過ぎたかな
だけどいい感じに
出来上がりました
夕食でいただきます
(◠‿◕)