生牡蠣4種 〜生牡蠣の美味しい食べ方〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康美容食♡
生牡蠣の美味しい食べ方です(^o^)タバスコもとっても合うんですよ^^
シンプルなので、牡蠣の味が思う存分楽しめます^^
是非、召し上がってみてください
みんながつくった数 6

材料(1人分)

生牡蠣(生食用)
4個
レモン1絞り分
4切れ
ネギの青い部分のみじん切り
少々
醤油
小さじ1/2
タバスコ
2,3滴
少々
〜手作りポン酢〜
醤油
小さじ1/2
お酢
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2弱
レモン
数滴

作り方

  1. 1
    手作りポン酢の材料を小皿に全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    小皿に醤油小さじ1/2を入れる。
  3. 3
    レモンを1絞り分を4つ用意する。
  4. 4
    牡蠣をボールに入れて3回程水を入れ替えながら洗う。
  5. 5
    牡蠣をお皿に並べ、1番端の牡蠣にはほんの少々気持ち程度の塩を振り+ネギのみじん切りを載せる。そして、レモンを飾れば完成です\(^o^)/
  6. 6
    食べ方は、1種目レモンのみ。レモンを絞って食べる。
    2種目、レモン醤油。レモンを絞って、小皿の醤油につけて食べる。
  7. 7
    3種目、ポン酢。ポン酢につけて食べる。
    4種目、ネギのみじん切りが載った牡蠣はレモンを絞って食べる。

おいしくなるコツ

新鮮であれば新鮮な程美味しいです! 材料は2人の時は2倍、3人は3倍…にしてください ※注意!! 牡蠣は消費期限を絶対に守ってくださいね

きっかけ

新鮮で美味しい厚岸の牡蠣を頂いたので、皆の大好きな食べ方 を盛り合わせプレートにしました(^v^)

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の貝5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短 美容 健康 牡蠣
料理名
生牡蠣盛り合わせ

このレシピを作ったユーザ

健康美容食♡ 家ではできるだけ無添加・美容健康に良い簡単な美味しい料理が中心 趣味:料理、ファッション、旅行、自宅菜園、映画 スタンプ・作ったよレポありがとうございます♡ 良ければ遊びに来てください♪ ブログ https://yasukawafashion.hatenablog.jp/ WEAR:Twitter:安カワFashion https://wear.jp/yasukawafashion/

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/14 06:38
ごちそうさまでした♫
うり2215
2022/02/05 08:19
レシピ参考にさせていただきました。手作りポン酢と七味でいただきました。牡蠣は生が一番ですね!
ほこ9574

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする