材料(4人分)
- ●豆腐
- 1/2丁
- ●人参
- 1/2本
- ●玉ねぎ
- 1/2玉
- ●魚肉ソーセージ
- 1本
- ●わかめ
- 2g
- ●水
- 600cc
- ●おかかだし
- 小さじ1
- (ID:1780034091)
- ●白だし
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ3
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●下ごしらえ
豆腐:1cm程度のさいの目状に切っておく。
人参:厚さ2mm程度の半月切りにする。
玉ねぎ:繊維に沿ってスライスする。
-
- 2
-
- ●下ごしらえ2
魚肉ソーセージ:輪切りにする。
乾燥わかめ:そのまま。
-
- 3
-
- ●調理
鍋に水を張り、顆粒だし・白だしを入れ、火にかける。
-
- 4
-
- ●調理2
沸騰し始めたら弱火にして、人参・玉ねぎ・豆腐を入れ10分煮込む。
(一番弱くしてOKです。吹きこぼれに注意してください。)
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- 5
-
- ●調理3
10分経過したら火を止め、魚肉ソーセージ・わかめ・味噌を加え、塩で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージは、水を吸い柔らかくなります。
歯ごたえを出す場合は、火を止めたときに入れて下さい。
きっかけ
魚肉ソーセージで味噌汁を作りました。
なるとみたいな感じでした。