栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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栗の渋皮煮を作りました♪
時間と手間をかけて作るものは普段の何倍もおいしく感じますね♪そのまま食べてもおいしいですが、様々なお菓子にもアレンジができます!

材料(2~3人分)

500g
重曹
小さじ1
きび砂糖
240g

作り方

  1. 1
    栗を一晩水につけます。
  2. 2
    栗の鬼皮をとります。底部から傷つけないよう、皮をはがしていきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、重曹と栗を入れて灰汁を取りながら、10分程煮ます。
  4. 4
    10分煮たら煮汁を捨て、再び湯を入れて10分程煮ます。これを濁らなくなるまで数回繰り返します。
  5. 5
    濁らなくなったら、栗がかぶるくらいの水ときび砂糖150gを入れ、落し蓋をし、約15分~20分程煮ます。
    そして残りの砂糖も加えてとろみがつくまで、再び煮ます。

おいしくなるコツ

栗を一晩水につけておくと、殺虫効果と皮が剥きやすくなりますよ♪

きっかけ

おいしい渋皮栗を作りたくて今回挑戦しました!

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮マロングラッセ秋のおもてなし料理
関連キーワード
渋皮煮 マロン

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