材料(2人分)
- 蕪(小)
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩、胡椒
- 少々
- 豆苗
- 6本
作り方
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- 1
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- 蕪は縦に半分か、4分割にする。へたの先を4cm位残しておく。皮を剥く。玉葱は粗いみじん切りにする。
ベーコンは幅2cmにきる。
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- 2
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- 鍋にオリーブ油を熱して、玉葱とベーコンを、弱火で炒める。
蕪の茎や葉も綺麗で使える部分は刻んで入れる。
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- 3
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- 水とコンソメキューブをいれ中火で煮る。
沸いたら弱火にし、蕪を加える。塩、胡椒をしコトコト煮る。(15分)
-
- 4
- お好みでイタリアンハーブをふる。
盛り付ける。豆苗を飾る。
おいしくなるコツ
ベーコンと玉葱が出汁になりますので、弱火で玉葱が少し飴色に甘くなるよう炒めて下さい。
きっかけ
ランチスープつくり
長く煮ると蕪は煮崩れ溶けてしまうので、大きめに茎をつけてカット